Право и Консультации. Нотариальная экспертиза - новелла

С 1 января 2016 года вступила в силу новелла арбитражного процессуального законодательства, связанная с нотариально обеспеченными доказательствами.

Введен п. 5 ст. 69 АПК РФ: “Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса, или если нотариальный акт не был отменен в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.”

Ранее – подобная новелла была введена и в ГПК РФ – п. 5 ст.61 ГПК: Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 настоящего Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Таким образом, положенный в нотариальный акт результат экспертизы не требует повторного доказывания, что по сути придает большую силу нотариальной экспертизы, чем судебной.

Исключения, позволяющие отклонить нотариальную экпертизу:

  • установлен факт фальсификации (подложности) нотариального документа (статья 161 АПК РФ, статья 186 ГПК РФ);
  • нотариальный акт отменен судом в порядке, установленном ГПК РФ (данное исключение установлено только для арбитражного процесса);
  • установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия (данное исключение, напротив, установлено для судов общей юрисдикции и в арбитражном процессе не применяется).

Статья 102 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – Основы) наделяет нотариуса полномочиями по обеспечению доказательств. Если сторона судебного процесса опасается, что представление доказательства в суд станет впоследствии невозможным или затруднительным, то она вправе обратиться к нотариусу за совершением действий по обеспечению доказательства.

При этом, согласно статье 103 Основ, нотариус при совершении действий по обеспечению доказательств вправе назначить экспертизу. По смыслу указанной нормы экспертизу проводят, если у нотариуса отсутствуют специальные знания, необходимые для обеспечения доказательства, т.е. для установления соответствующих фактических обстоятельств. Соответственно результат такой экспертизы указывается в нотариальном документе, обеспечивающем доказательство.

Порядок назначения нотариальной экспертизы ограничивается нормой об обязанностях нотариуса известить стороны и заинтересованных лиц о времени и месте обеспечения доказательств (абзац 3 статьи 103 Основ). Но эта норма также не является безусловной гарантией прав таких лиц, поскольку согласно абзацу 4 статьи 103 Основ обеспечение доказательств производится без их извещения в случаях, не терпящих отлагательства, или, когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

Итак, данное нововведение направлено на снижение судебной нагрузки. И позволяем сторонам до суда или во время процесса осуществлять сбор доказательств самостоятельно, прибегая к помощи нотариуса.

ООО “Право и Консультации” практикует такое закрепление доказательств в своей деятельности. См -наши проекты.

Сервис обратного звонка RedConnect